Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Материалы форумов и конференций
История и исторический процесс /материалы научной конференции/ — С. Б. Сенюткин – ученый и преподаватель
10.03.2009

 

Умар-хазрат Идрисов

С. Б. Сенюткин как эксперт Духовного управления мусульман Н. Новгорода
и Нижегородской области по научным вопросам

 

Современная жизнь мусульманских общин немыслима без тесного взаимодействия с учеными, представляющими людей науки, современного знания. Известный татарский мыслитель, муфтий и богослов Риза Фахретдин в свое время подчеркивал: «Между исламской религией и истинной наукой, знанием и верными рациональными доказательствами нет несовместимости и противоречия». Следуя этому постулату, можно утверждать, что приглашение Сергея Борисовича на работу в качестве эксперта ДУМНО по научным вопросам было совершенно естественным и логичным.

Сергей Борисович Сенюткин в течение довольно длительного времени – более 10 лет – с начала 90-х годов – являлся экспертом ДУМНО по научным вопросам. По сути дела происходило очень тесное сотрудничество ученого и руководства Духовного управления. И не будет преувеличением назвать это сотрудничество едва ли не ежедневным и очень плодотворным.

Становление ДУМНО как независимой организации происходило довольно сложно. Всем памятны трудности жизни российского сообщества 90-х годов XX столетия: политическая и социальная нестабильность, расслоение общества, отсутствие материальных средств. Трудность представлял и выбор стратегии развития в условиях, когда мусульманский мир России не имел единого руководства, когда ситуацию нестабильности стремились использовать внешние силы для того, чтобы еще в большей степени погрузить страну в хаос.

В этих условиях работа эксперта ДУМНО оказалась чрезвычайно многоплановой. Прежде всего, она требовала усилий аналитического характера. И, надо сказать, для такой деятельности фигура Сергея Борисовича Сенюткина была очень и очень подходящей. Широта кругозора, великолепная эрудиция, тонкий ум, способность быстро генерировать идеи, оперативно реагировать на происходящее в мире, в стране, в регионе, соотносить то, что происходит с историческим опытом и быстро делать прогнозы на будущее – все это отличало С.Б. Сенюткина.

Во многом благодаря его помощи были отработаны основные направления деятельности Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Новгородской области. Большое внимание  в нашей совместной деятельности уделялось тому, как выстроить отношения с  властями: как областными, окружными, так и федеральными. Серьезное значение мы придавали взаимодействиям с другими Духовными управлениями мусульман России. Немаловажными были для нас и постоянные контакты с другими конфессиями нашего региона.

Во всех этих начинаниях Сергей Борисович был для нас бессменным помощником. Он не был мусульманином, но он был нашим братом, другом, понимающим и знающим, что только реальные дела могут изменить ситуацию жизни на этой земле к лучшему.

Мы не стыдимся сказать, что мы, мусульманская община Нижегородчины, приняли помощь выдающегося русского ученого в деле осознания самих себя. Именно Сергей Борисович поставил вопрос о татарах-мишарях края на академический уровень. Он, по нашей просьбе, возглавил  группу историков по изучению основных тенденций развития татаро-мусульманских общин Нижегородского Поволжья. По сути, он создал новое научное направление по изучению истории мусульманских общин Нижегородчины, показав, как она зарождалась, какие условия и обстоятельства привели к тому, что на нашей нижегородской земле сформировались татарские селения, моноэтничные по своему составу. Как развивалась жизнь этих мусульманских общин в течение столетий, какие люди из мишарской среды составили славу нашего Отечества. Тем самым увеличивалась наша гордость за самих себя.

Российские татары получили, благодаря трудам отечественных историков последнего времени, в том числе, трудам С.Б. Сенюткина, возможность понять, какую роль они играли и продолжают играть в жизни России. Став объектом изучения с точки зрения научного знания, нижегородские мишари получили в подарок от ученого целый ряд интересных, научно выверенных работ, которые позволили понять свои собственные истоки, свое место в отечественной истории, свои достижения, свою судьбу.

Благодаря совместным усилиям ДУМНО и творческой деятельности Сергея Борисовича, мы имеем сегодня ряд академических исследований по истории нижегородских татар-мусульман. Именно он задал определенный тон этим исследованиям. Это было комплексное изучение истории, этнографии, религиозной жизни татар края, развернутое с 1990-х годов прошлого века. В ходе этой деятельности активно применялся междисциплинарный метод исследования, привлекались данные таких отраслей научного знания как топонимика, гидронимика, ономастика, генеалогия, география, использовались возможности компаративистики и социоестественного подхода. Интенсивная научно-исследовательская работа включала в себя постоянный поиск материалов в архивах не только Нижнего Новгорода, но и Ульяновска, Арзамаса, Санкт-Петербурга, Москвы. Издавались монографии, сборники научных статей по философии, истории, культуре Ислама.

Не было ни одного научного мероприятия ДУМНО, в которое Сергей Борисович не вложил бы свою душу.

В рамках нижегородского краеведения стало развиваться самостоятельное тюркологическое направление, которое, и мы в этом убеждены, должно развиваться и далее.

Во многом благодаря С.Б. Сенюткину у ДУМНО сложились прочные отношения с учеными Нижнего Новгорода, работающими не только в университете им. Н.И. Лобачевского, но и в педагогическом университете, лингвистическом университете, Академии госслужбы, а также с крупными учеными Москвы, Казани, Уфы, других научных центров.

Тот научный, теоретический, и прикладной, практический, фундамент деятельности, который был создан Духовным управлением с помощью его эксперта по научным вопросам, сегодня активно используется. Созданы основы для дальнейшей научной работы в исследовании истории нижегородских мусульман, их селений, их роли в истории России. Опираясь на труды С.Б. Сенюткина, ученые иных регионов пробуют писать истории местных мусульманских общин.

Материал проведенных исследований вошел в преподавательскую деятельность. В частности, в медресе читается курс «История татар-мусульман Нижегородчины», основу которого составляют материалы монографии С.Б. Сенюткина об исторической судьбе мишарей. Часть материалов авторский коллектив под руководством С.Б. Сенюткина передал в дар историческому музею Соборной мечети села Медяны. Многие материалы сегодня популяризируются местными краеведами, находят отражение на страницах газет и журналов.

Сегодня Духовное управление мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области, отдавая дань памяти любимого нами Сергея Борисовича Сенюткина, предполагает  сделать второе издание книги по истории исламских общин  Нижегородчины, исправленное и дополненное. А также издать те работы, которые он планировал к изданию: историю татарского селения Сафаджай, татарской деревни Ключищи, способствовать решению вопроса о выходе в свет Татарской энциклопедии, для которой он написал ряд статей. Посмертно вышла его статья в сборнике материалов «Фаизхановские чтения». Мы содействовали выходу некрологов в российской газете «Ислам минбаре» (Москва) и журнале российской исламской мысли «Минарет».

Жизнь требует продолжения работы, которую начал и столь плодотворно вел Сергей Борисович Сенюткин. Такие люди, как он, освещают сердца любовью, умы знанием, очищают души благородством.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2020 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.