Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Исламоведение, политология, международные отношения
"Исмаил Гаспринский и рождение единства российских мусульман"
11.09.2011

Приветствие директора Института востоковедения Российской Академии Наук В. В. Наумкина

 

Мы собрались сегодня почтить память Исмаила Гаспринского в честь 160 летия со дня его рождения. В этой аудитории нет необходимости подробно рассказывать, чем он прославился и кем был для мусульманского сообщества России. Исмаил-бей Гаспралы, более известный у нас как Гаспринский, поистине знаковая фигура для российского ислама и исламоведения. Целью своей жизни он сделал просветительскую и публицистическую деятельность, выступая за культурно-национальное возрождение мусульманского Востока на основе «единства языка, действий и мысли» тюркских народов, освобождение их от власти Запада через школу и прессу. Личность и творчество его многогранны. Гаспринский подготовил реформу мусульманской школы, которую осуществил на практике, реформировав бахчисарайское медресе Зынджирлы. Более 30 лет он издавал на тюркском и русском языках первую газету мусульман России «Переводчик-Терджуман». С 1908 г. Гаспринский издавал журнал для мусульманок «Мир женщин». При нем Бахчисарай стал вторым центром мусульманского книгопечатания в России после Казани. Долгие годы здесь работало издательство Гаспринского, книги которого сохранились в частных и государственных библиотеках самых различных регионов России, Кавказа, Центральной Азии. Кроме того, Гаспринский был одним из создателей первой мусульманской партии России Иттифак ал-муслимин, появившейся в 1906 г. Он хорошо известен в Крыму и за его пределами, в России и за рубежом, среди мусульман и немусульман.

Творческое наследие Гаспринского получило неоднозначную оценку. О его деятельности, сочинениях и последователях немало спорили еще при жизни просветителя. Споры эти продолжались и после его смерти. В жизни Исмаил-бею пришлось столкнуться с людьми самых разных взглядов. Среди них были славянофил, издатель «Московских ведомостей» Михаил Катков, с которым Гаспринский был близок в юности, западник писатель Иван Тургенев, у которого он работал секретарем, семья татарских меценатов и просветителей Акчура, с которыми он породнился через свою жену, городской голова Бахчисарая и друг Гаспринского Мустафа-мирза Давидович, азербайджанский публицист и общественный деятель Али-Мардан-бек Топчибашев и многие, многие другие. Представители мусульманской интеллигенции восточных мусульманских окраин России считали Гаспринского своим учителем и вдохновителем в деле просвещения и модернизации мусульманского общества. Они на деле пытались воплотить в жизнь лозунг, появившийся после 1905 г. на «шапке» газеты «Терджуман»: «Единство в языке, работе и мысли». Вместе с тем Гаспринский и сторонники введенного им в медресе нового метода обучения на родном языке с учетом современных наработок светских дисциплин, названные по нему джадидами, или обновителями, вызывали немалые страхи как у противников ислама, так и у приверженцев исламской традиции. Его попытки найти общий язык для российских мусульман, наладить культурные связи между мусульманами в России и за рубежом порой расценивались как угроза целостности страны.

Сегодня страхи перед «пантюркизмом» Гаспринского отошли в историю. Еще во второй половине ХХ в. началась переоценка деятельности этого видного публициста и просветителя. 160 летие со дня рождения Гаспринского сегодня чествуют не только мусульмане России. Его имя многое значит и для академической науки. Жизнь и деятельность Гаспринского еще требуют специального серьезного исследования. Работа с творческим наследием Исмаил-бея, по сути, еще не началась. Между тем она должна вывести исследователей на целый ряд важных проблем, связанных с оценкой движения джадидов в поздней царской и ранней советской России. Серьезной проблемой остается деидеологизация исламских исследований, переход от обличения российских форм ислама, чем долго занимались миссионерская школа российского востоковедения XIX века, а затем научный атеизм и советология ХХ века, к его беспристрастному изучению с использованием всех доступных первоисточников. При этом важно не включиться в не имеющий научной основы спор об «истинном» и «неистинном» исламе. Академическое исламоведение внесло свой вклад в изучение культурного наследия Гаспринского, о чем свидетельствуют широко известные работы о его деятельности классиков отечественного и зарубежного исламоведения ХХ века. Работа в этом направлении продолжается. В октябре 2010 г. Институте востоковедения Российской академии наук начат проект по созданию каталога восточных рукописей медресе Зынджирлы. Им занимаются научные сотрудники института Илья Зайцев и Владимир Бобровников. Это еще один, небольшой шаг в сторону понимания творческого наследия Гаспринского и джадидов конца XIX — начала ХХ века в истории мусульманского сообщества Росии.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2020 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.