Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Исламоведение, политология, международные отношения
"Исмаил Гаспринский и рождение единства российских мусульман"
11.09.2011

Вступительное слово

Представляемый на суд читателей сборник докладов и сообщений является одним из важных результатов научно-практической конференции, посвященной 160 летию со дня рождения выдающегося российского деятеля, мусульманского просветителя, основоположника джадидизма Исмаил-бея Гаспринского, которая состоялась 26 мая 2011 года в Духовном управлении мусульман Европейской части России (ДУМЕР). В организации и проведении конференции приняли участие ДУМЕР, Институт востоковедения Российской академии наук, Фонд поддержки исламской культуры, науки и просвещения, журнал «Дипломатика», Фонд содействия общественной дипломатии, Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова, Издательский дом «Медина», Фонд «Марджани». Ее участниками стали крупные исламоведы, историки, социологи, работники культуры из Москвы, Казани, Уфы, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и других городов Российской Федерации, а также из Бахчисарая — города, в котором захоронен И. Гаспринский.

Исмаил-бей Гаспринский являлся одним из самых крупных и известных во всем мире тюрко-мусульманских мыслителей Нового времени, не случайно его называли «Отцом нации». В числе его заслуг — учреждение всероссийской мусульманской газеты «Тарджеман», многолетняя работа по консолидации мусульманской общины России, создание единого литературного языка — тюрки. В этой связи конференция, посвященная памяти И. Гаспринского, адекватным образом легла на сегодняшние реалии мусульманской уммы нашей страны, которая нуждается в популяризации культурного и богословского наследия российских приверженцев ислама.

Гаспринский был замечательной личностью в том числе и потому, что смог вобрать в себя самое положительное из того многообразия идейных течений и общественных процессов, которые проникли в Россию во второй половине XIX века. Он критиковал застой исламской мысли и исламской цивилизации, но делал это так мягко, что кажется нам вполне умеренным на фоне более поздних джадидов. Не ограничиваясь одной лишь критикой, он впервые предложил новые механизмы для выхода из этого состояния упадка — новый звуковой метод обучения в исламской школе (усуль джадид — отсюда впоследствии родилось понятие «джадидизм»), средства массовой информации, адресованные именно мусульманской аудитории, единый литературный язык.

С другой стороны, многие идеи Гаспринского даже сегодня кажутся нам экзотическими и авангардными — настолько развитие государства и общества, в том числе его мусульманской части, ушло в сторону от того пути, который намечали российские интеллектуалы того времени. Среди них, например, идея «русского мусульманства», во много непонятая тогда и вызывающая не всегда адекватную реакцию сегодня.

Сегодня наша задача довольно проста — популяризировать наследие выдающихся российских мусульманских мыслителей, многие работы которых до сих пор не переведены на русский язык и не опубликованы. Это касается и творчества И. Гаспринского. В то же время осмыслить это наследие и претворить его в жизнь — задача неимоверно более сложная — по всей видимости, является целью уже ближайшего будущего. Надеемся, что данный сборник станет весовым вкладом в это нелегкое, но важное для всего общества дело.

Редакционная коллегия



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2020 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.