Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » История и культура ислама
Из прошлого религиозного мусульманского образования на Нижегородчине в XVIII – начале XX вв. / Д.В.Мухетдинов
25.01.2012


 

Глава 1. Становление мектебе на нижегородской земле в XVIII веке

 

1.Роль абызов в обеспечении преемственности религиозного мусульманского образования на нижегородской земле.

 

Традиции мусульманского образования на территории современного Российского государства берут свое начало в деятельности медресе и мектебе Волжской Булгарии и Хазарского каганата, затем они продолжили свое развитие в рамках Золотой Орды, Казанского ханства, а далее на всех территориях Российской империи, где существовали исламские общины.

Просвещение в татарской среде Среднего Поволжья развивалось активнее, чем в других местах проживания российских татар, что было связано, прежде всего, с давними традициями булгарских времен. Известно, что в Волжской Булгарии использовалась письменность на арабской графике, существовали не только мечети, но и религиозные школы при них. Традиция булгарского общества нашла свое продолжение и в Казанском ханстве 6.

Татарские деревни Нижегородского Поволжья развивались как селения служилых татар только с конца XVI века. Лишь меньшая часть татарских селений Нижегородчины имеет более раннюю историю 7. Поскольку исламские общины в них все более крепли с точки зрения мусульманской духовности, процесс передачи знаний от поколения к поколению был все более необходим и требовал совершенствования.

Первый опыт религиозного образования и воспитания накапливался благодаря деятельности абызов. Так именовали людей, способных читать Коран и просвещать других в сфере коранического знания. Упоминания о них встречаются в исторических источниках XVI – XVII веков, раскрывающих жизнь тогдашних служилых татар-мусульман. В конце XVIII века, когда епископ Нижегородский и Алатырский Дамаскин изучал жизнь разных народов, населявших нижегородские территории, в том числе и татар, он подметил, что у них есть особые люди. Это и были абызы. Дамаскин писал: «У татар магометанского вероисповедания есть абызы или духовные люди, которые разумеют на арабском языке и Алкоране и толкуют ево простому народу в учрежденные у них дни» 8.

Подчеркнем, что абызы пользовались авторитетом, так как были грамотнее прочих членов общин, являлись нравственно безупречными и поэтому могли служить примером для остальных. К тому же, отсутствие корысти они демонстрировали тем, что за просветительскую деятельность им никто не платил. Они так же, как и остальные служилые татары, шли на войну, если объявлялся очередной поход, переносили все тяготы жизни наряду со всеми. Дамаскин подчеркивал, что абызы «в равном и в том же находятся окладе и одну и ту же платят подать и теми же землями и выгодами пользуются, Земли им даны для поселения и прокормления, даны на прадедов как во время царя Ивана Васильевича, завоевавшего Казань… это видно из данных им крепостей…» 9.

Серьезное знание Корана давало возможность абызам просвещать своих односельчан и учить их богословским премудростям коранического знания. Нам известны и некоторые имена абызов 30-х годов XVII века тогдашних уездов: Арзамасского, Алатырского, Курмышского (ныне нижегородские земли). Это Резяп абыз Янбахтин (деревня Новые Мочалеи), Ишей абыз Бекбулатов (деревня Сабачай), Мамай Тимаев (деревня Пара) и другие.

Мировоззрение служилых татар все более укреплялось как исламское, религиозное. Обнаруженный профессором С.Б.Сенюткиным в архивных материалах документ подтверждает сказанное. Это ранний, не позднее XVI века, текст шертной клятвы на Коране, к которому прибегали мусульмане в тех особых случаях, когда надо было подтвердить правильность своих слов. Приводим его целиком, (в переводе с татарского языка на русский). Перевод был сделан одним из русских чиновников в 40-е годы XIX века.

«От искушения Диавола прибегаю к Тебе, Господи, я… обещаюсь и клянусь всемогущим моим Богом пред изданным Его Священным Алькораном в том, что буду говорить самую правду о слышанном и виденном мною, не обольщаясь интересом, свойством или дружбою, соображая мои чувства с моими словами, изображенными в Законе Нашем, утверждаю сие тем, что если не скажу правды – тогда буду лишен:

Милосердия Всевышнего Творца;

Истинной веры;

Имяни последователя Пророка;

Молитвы обо мне потомков моих;

Зрения Господа Бога во время Страшного Суда и Созерцания Его.

В заключение же моей Клятвы целую Слова Священного Алькорана. Аминь. Аминь. Аминь» 10.

Этот документ показывает, и то, что татары-мусульмане были настроены изучать Священное Писание и нуждались в просвещении, идущем от учителей. Как правило, дети абызов становились учителями в возникавших религиозных мусульманских школах.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.