Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » История и культура ислама
НИЖЕГОРОДЕЦ МАХМУД ЮСУПОВ – ПЕРВЫЙ ИМАМ ЯРОСЛАВСКОЙ МЕЧЕТИ (1878–1922) / В. В. Черновская /
12.12.2011

 

 

Небольшой пустырь, на котором стоял дом Измайлова (№ 56), где в кв. 9 проживал мулла Махмуд Юсупов с семьей в 1907–1914 гг. Вероятно, дом этот сгорел или его снесли. В 1914 г. до переезда на квартиру в мечеть семья Юсупова короткое время жила в доме № 11 по Романовской улице. Отсюда, судя по архивным данным, отправил прошение в Ярославскую городскую управу с просьбой разрешить «обнести оградою магометанское кладбище». На прошении осталась виза – «препятствий не имеется» – и дата 16 мая 1914 г.

 

«Рождение» мечети (1910)

Во избежание проблем, могущих возникнуть из-за затяжных сроков возведения мечети, ярославские мусульмане решили построить на земле, отведенной под ее устройство, деревянное строение, часть которого использовалась бы как склад, а другая – зала – предназначалась для коллективной молитвы. С той стороны, где она находилась, решили возвести еще и навес для летних богослужений.

Весной 1910 года зала для молитвенных собраний открылась. Поскольку ОМДС ставило во главу угла первичность права официально утвержденного им имама-хатыба на проведение пятничных намазов и других праздничных богослужений, устройство такой залы в неарендном помещении канонически приравнивалось к соборной джами. Так городская мечеть поменяла свой виртуальный статус на положение «де факто». Иными словами, 1910 год стал годом ее «рождения».

Признание ее канонической легитимности подтверждают метрические дефтеры за этот и последующие периоды. Только махали с соборными мечетями могли их получать, на пятивременные мечети и молельные дома, как уже отмечалось ранее, такая практика не распространялась.

Свое положение «де факто» на воплощенное в архитектурных формах культовое здание Ярославская джами поменяла в 1914 году. Здание красного кирпича с минаретом, увенчанным полумесяцем, было построено на месте деревянного строения, в котором находилась зала для общественных богослужений. Можно сказать и иначе. Изменился ее архитектурный облик. Как и положено «дому Аллаха», она обрела, наконец, видимые атрибуты Ислама – мечеть, минарет, полумесяц.

О трудностях, которые пришлось преодолевать имаму Юсупову, чтобы завершить строительство мечети, красноречиво повествуют архивные документы.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2022 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.