Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Справочные, энциклопедические, биографические издания
Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом /Умар Идрисов/
11.02.2009

Прогноз на ближайшие десять лет

Аллах всем располагает, а человек лишь предполагает.

Я так думаю о ближайшем будущем мусульман в России: дробление российской уммы будет продолжаться. Перед выборами президента в начале 2008 года нестабильность не надо создавать, и без того есть немало охотников раскачать корабль государства… И разрозненная умма притихнет в это время. А вот после прихода новой власти вновь все это — старые противоречия, взаимные обиды и борьба — обострится. Исламу хорошо в тени и тиши государства. Получим отмашку на объединение — и будем делать, а пока само государство пытается быть якобы нейтральным! Это неправильно.

Государство должно помогать структурироваться умме. Чем больше оно нам поможет, тем больше мы ему поможем. Будет у нас глубже стабильность, воспитание и образование. Модель проста, вот рецепт взаимодействия: мы работаем, пишем и говорим — государство дает деньги и контролирует их расход. Не остается места экстремизму, «черному налу» и малограмотным брошюркам.

Как вновь актуальна идея Министерства по делам религий в России! Вот был Совет по делам религий в СССР — да, то была советская машина для завинчивания гаек, но там знали ситуацию, были посредниками, находили компромисс между всеми сторонами. Недаром же бывший председатель Комитета по делам религий говорил недавно в интервью: «Мы следили, чтобы не воровали деньги через церковные структуры». А сейчас этого нет.

РПЦ и наши муфтии не хотят ясной структуры, контроля. За 15 лет они привыкли к анархии, когда никто не знает, сколько денег в ящике, кто принес, откуда взял да куда положил. Что это, как не «серый» бизнес при религии! Но вот беда: прозрачным бизнес трудно сделать из-за налогов. Это даже губительно. Платить зарплату людям и — столько же налогов! Где же я возьму столько денег? Мол, когда Российское государство окрепнет, начнет и здесь разбираться? Но, скорее всего, к тому времени РПЦ будет доминировать, и возникнет клерикальная монополия.

Нужно льготное налогообложение для религиозных организаций, госструктура, чтобы четко определить это и оговорить все компромиссы. Надеюсь, Путин или его преемник дела свои доделают и до вопросов религии доберутся. А пока ведь у них руки не дошли: государство у нас новое, слабое, его и давят изнутри, а теперь еще и со стороны. Говорят, поставьте везде нормальных руководителей. Но легко сказать! Сразу не найти, а своих вырастить — время и усилия нужны.

Однако есть опасность монополизации духовных вопросов Православной церковью. Уже в 30 вузов есть теологические факультеты, преподающие не религии мира, а только православие, причем в версии РПЦ МП (это ведь далеко не все православие). Так вот, дали молодежи такое образование, а потом куда деть этих выпускников? Во власть пойдут они!

Что же делать, как быть мусульманам при таких перспективах? Куда пустят — туда идти, куда не пустят — стоять. Искать компромисс, не брыкаться с властью, а то ничего не останется — тяжеловато, конечно…



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.