Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Справочные, энциклопедические, биографические издания
Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом /Умар Идрисов/
11.02.2009

Существует ли в природе «мусульманское духовенство»?

Есть те, кто не согласен с этим термином, я же всегда резко защищаю его. Почему? Мы живем в таком государстве, где так принято называть тех, кто профессионально занимается делом в религии. Недаром ведь на Востоке говорят: «Хромай там, где хромают, не ходи прямо в квартале хромых». Имам есть начальник. Выбран он или назначен — методы эти не противоречат шариату. И второе. Это в деревне возможно быть имамом, так сказать, непрофессиональным или малознающим. Но — не в городе! В городе нужны профессионалы.

А как вы себе представляете: вот я восемь часов стою у станка или на рынке, а потом бегу по религиозным делам? Как можно имаму заниматься своим делом урывками? И это в современном сложном мире?

Согласен, что в деревне надо совмещать, но вот в городе иначе нельзя! Посиди пять минут, чтобы прочитать молитву, с властями уладь дела и хозяйство при мечети веди исправно — это минимум занятий даже для деревни. А выступить на телевидении, перед учеными, студентами, милиционерами, врачами?.. А создать медиагруппу: пресс-службу, сайты, газеты, журнал, издательский дом? А работать с подающей надежды молодежью? А зовут еще в тюрьмы, больницы, воинские части… Неужели справиться с этим может человек непрофессиональный?

Итак, как же его еще назвать? Вот и применяем термин «мусульманское духовенство».



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.