Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Справочные, энциклопедические, биографические издания
Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом /Умар Идрисов/
11.02.2009

Ислам один — и для малайцев, и для славян

Умма последних лет везде в России, в том числе и в Нижнем Новгороде, вся из смешанных кровей. Раньше, еще лет десять назад, этого не замечалось. В Ислам приходят и славяне, и иностранцы самых разных корней. Я настраиваю своих молодых имамов: в обществе все становится разноцветным, со всеми надо искать язык, и мечеть для всех должна быть духовным центром, а мы с вами, татары-мусульмане, — для них духовными наставниками.

Мы давно почувствовали перемены: лет 10 назад изменили язык проповеди, точнее, теперь произносим ее обязательно на двух языках — татарском и русском. Помню, когда я только начал служить в Нижнем Новгороде, мне бабаи говорили: «Говори только по-мусульмански!» Это они так путали — национально-татарское с общечеловеческим-мусульманским. Но все это ушло на второй план — вместе теперь молятся русские и арабы, малайзийцы и татары... Ислам выявляет свою исконную интернациональность. Достаточно вспомнить детали жизни нашего Пророка (мир ему): кто был у него первый муэдзин? Биляль — темнокожий, негр.

…Вновь вернемся на 20 лет назад — к тому периоду, когда я, завершив обучение в Узбекистане, появился в Горьком, который со временем вновь стал Нижним Новгородом.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.