Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Справочные, энциклопедические, биографические издания
Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом /Умар Идрисов/
11.02.2009

Бухара — 20 лет спустя

2 мая 2007 года мы с женой вновь, после 20 лет, посетили славную и незабываемую Бухару. Нас сопровождали соратники по Исламской работе из Нижнего Новгорода и Москвы. Что же поразило здесь больше всего на этот раз?

Конечно, главное — то, что восстановлена та самая мечеть этого древнего города, Джума-Калян-масджид, которую мы видели каждый день, — ведь она находится буквально в ста метрах перед входом в наше медресе, но мы, будучи студентами, видели, по сути, советский склад! Большевики не снесли ее напрочь, хвала Аллаху, но завалили какими-то товарами и, конечно, не пускали никого туда для молитвы. А ведь это грандиозное сооружения, архитектурный шедевр средневековья, намоленное веками место, где обращались ко Всевышнему миллионы прошедших через века обитателей и гостей славной Бухары!

Нас провели через главный вход, увенчанный аркой, в обширный внутренний двор, посреди которого высится древнее дерево, пригласили к послеполуденной молитве аср — какое счастье было опуститься здесь на колени и вместе с сотнями бухарцев воздать хвалу Создателю! По окончании намаза мне предоставили возможность вслух произнести дуа (молитву по-арабски), и я впервые услышал улетающее эхо своего голоса в этой великой древней мечети… Незабываемо.

Второе сильнейшее впечатление — это молодые, блестящие глаза учащихся медресе. Глядя на них, я с горечью за свое поколение и с радостью за эту молодежь сказал себе: «Даже по лицам видно, по их свету внутреннему, что ребята получили традиционное Исламское воспитание, а ведь у нас этого не было, особенно у тех, кто приезжал в Узбекистан из Центральной России. Быть может, мы, приезжие, даже плохо влияли на тех, кто здесь жил…»

Завучем тогда был Абдул-Гафур-дамулла — настоящий и безупречный, нравственный преподаватель, каллиграф, благодаря ему мы научились писать по-арабски.

Встречавшие нас педагоги и ученики — это сама доброжелательность, искренность.

Вообще во второй приезд в Бухару временами я пребывал в странно-счастливом состоянии: воочию видел себя и мою жену как бы в том времени, двадцать лет назад, а еще мысленно переносился в те далекие времена, в глубь истории, когда жили в Бухаре великие люди, алимы и молитвенники, художники и архитекторы… Подобное можно испытать только в Бухаре!

Не люблю нового модного словечка «энергетика», скажу лучше по-Исламски: «Рух». Так вот, Рух здесь очень насыщенный. Это чувствуешь везде, особенно во время дуа возле священных могил тех людей, что несли любовь и милость Бога своим современникам. Аллах их одаривал, а они не прятали это для себя, но умели тут же другим передать. Сегодня мы как к Нему и к людям относимся: Бог нас на рубль одарит, а мы этот рубль в кулак зажмем. А святые умели с людьми щедро делиться… Вообще же, мне кажется, вся история наших великих предков в Бухаре до сих пор полностью не осмыслена. В Бухаре ощущаешь дух людей, через которых шла непрерывная передача знаний, религии, шариата, духовности, школы приближения к Богу, — ни в каком ином месте  нет такого чувства!

А что представляла собой Бухара в дни нашей учебы, 20 лет назад? Советский провинциальный городок, с безвкусными хрущобами на каждом углу, без своего лица, без традиций, без уважительности к узбекскому народу — все усредненное. И прекрасно, что стали сейчас все это восстанавливать!

После поездки меня часто спрашивают: «А как сегодня живется в Узбекистане?» Бытие определяет сознание. Если у человека нечего пить и есть — естественно, он через эту призму и на весь мир смотрит. Но в Узбекистане нет тех ужасов капитализма, через которые мы в России прошли после развала СССР. Сравнить нашу жизнь с узбекской ныне — кто знает, где получилось мудрее? Да, материально тут тяжело! Но вспомним — никогда ведь здесь не было демократии. Пока что это наилучшее, что придумано человечеством, но в Европе демократия созидалась 400 лет, в США — двести, в России вообще все прошло через ломку: начали было строить капитализм и демократию в начале ХХ века, вдруг перешли к социализму, а потом через 70 лет — вновь к капитализму и демократии. Очень тяжелые испытания для народа.

…Сегодня перед мечетью и медресе, как и прежде, торговые мелкие лавочки. Вот здесь мы покупали лепешки, а вот тут, как и раньше, можно купить стакан газировки, как тогда говорили по всему СССР, «за копейку — без сиропа, но с газом, а с сиропом — за три копейки!» Вот какие бывают «машины времени»: в России уже не встретишь такого киоска с газировкой, а тут, в Бухаре, все еще можно утолить жажду «за три копейки с сиропом»!

Эта газировка за три копейки вновь мысленно возвращает меня на 20 лет назад — в годы моей учебы в Узбекистане.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.