Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Справочные, энциклопедические, биографические издания
Метеор веры. Биографическая повесть о Шихабаддине Марджани /Айдар Юзеев
24.11.2011


 

Глава V.

БОРЕЦ

Казалось бы, учеба должна была занимать все время Шихаба, однако он не замыкался только на получении знания, стремясь быть первым в любом деле, что стало чертой его характера, и ярко проявилось в татарской национальной борьбе – куреш. Шихаб с детства участвовал на сабантуях, на которых боролся со своими сверстниками. Он вырос атлетически сложенным, выше среднего роста, физически сильным юношей. Обычно в борьбе с детства ему доставалась пальма первенства. Как правило, накануне сабантуя старейшины аула приходили к его отцу, прося отпустить сына для участия в соревнованиях по борьбе. Поскольку на сабантуй съезжались борцы из окрестных деревень: Хусна, Ашит, Кенар[1], Ашитбаш[2], то почетной обязанностью для любого борца было просто участие в соревновании, и тем более, если он одерживал победу, как это часто случалось Шихабу, который в восемнадцать-девятнадцать лет не боялся выйти бороться и с более опытными и зрелыми борцами. При этом некоторые говорили, что юного Шихаба могут просто сломать и отбить охоту бороться. Этого так и не случилось, хотя и ему не всегда удавалось победить.

Однажды на сабантуе в Ташкичу в девятнадцатилетнем возрасте Шихаб вышел бороться против признанного батыра округи Ибрая. Он запомнил этот поединок на всю жизнь… Оба борца были примерно одного роста, атлетически сложены. Если на стороне Ибрай-батыра был опыт: он был старше Шихаба лет на десять и тяжелее, то на стороне его противника – молодость, сочетаемая с расчетливостью. Ибрай-батыр начал поединок самоуверенно и так и не понял, как оказался лежащим на земле. Ему повезло. Шихабу не удалось положить его на обе лопатки, и он поднялся, тяжело дыша и не понимая, как это он оказался лежащим на земле. Быстро вскочив, он бросился на Шихаба, который был готов к подобному натиску, и не давал ему возможности поднять себя и бросить наземь.

Люди кричали со всех сторон, и подбадривали обоих борцов, требуя быстрого окончания затягивающегося поединка. Стоял неистовый гул. Шихаб ничего вокруг не слышал, и видел перед собой только разъяренное лицо своего грозного соперника. Он решил измотать именитого батыра и при удобном моменте, завершить борьбу броском через себя. Сжав зубы, он терпел натиск не на шутку разозлившегося батыра, пот с которого лил градом и которому проигрывать на людях молодому борцу, было никак нельзя. И все-таки Шихаб выждал момент, когда Ибрай-батыр опрометчиво бросился на него, и чуть приоткрылся, что оказалось достаточным для того, чтобы Шихаб обхватил его туловище полотенцем, плотно прижал к себе и, приподняв, бросил на землю, уложив на обе лопатки. Радости болельщиков не было предела. Сразу же толпа односельчан подняла победителя на руки и начала качать. После этой победы он получил прозвище «борец-Шихаб». Отличительной чертой борца-Шихаба было стремление бороться только с сильными противниками; с более слабыми и с побежденными им ранее, он обычно не боролся.


[1] Кенар – Новый Кинерь Арского района РТ.

[2] Ашитбаш – село Арского района РТ.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2020 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.