Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Энциклопедический словарь «Ислам на Урале» — От издателя
12.11.2009

От издателя

Пятый том энциклопедического словаря «Ислам в Российской Федерации» продолжает серийное издание, в рамках которого вышли в свет выпуски, посвященные Нижегородской области (2007 г.), Москве и Московской области (2008 г.), Санкт-Петербургу и российскому Северо-Западу (2009 г.), центрально-европейской части России (2009 г.). Более 700 статей словаря «Ислам на Урале» почти 50 авторов расположены в алфавитном порядке. Для удобства пользования словарь снабжен тремя указателями: алфавитным, тематическим и региональным. В качестве приложений приводятся перечни словарных статей предыдущих выпусков.

Предваряя данное издание, хотелось бы отметить следующее. Значимость Уральского региона в истории российских мусульман огромна, а в некоторых сферах – исключительна. Именно Южный Урал впервые после падения постордынских государств получил функции центра фактической религиозно-культурной автономии мусульманской уммы Российской империи, и произошло это за несколько десятилетий до образования Оренбургского Магометанского Духовного Собрания. При этом следует признать, что из множества точек зрения на то, каким образом Сеитовский посад под Оренбургом (ныне – Татарская Каргала) стал своеобразной мусульманской столицей империи, наибольшее распространение среди ученых получила только одна: «по воле монарха». Ни геополитические расчеты и дальнейшие цели Петербурга по расширению империи, ни относительная автономия башкирских племен, ни масштабное переселение мишарей-мещеряков на Урал, ни уникальный этносоциальный строй Башкиро-Мещерякского войска, ни способности татар в качестве дипломатов и проводников российской государственности в Казахской степи и Средней Азии не принимаются в расчет проимперски настроенными учеными. Такая точка зрения кажется нам достаточно ущербной, в связи с чем мы попытались в данном издании несколько иначе расставить акценты, показать всю неоднозначность сложившихся в регионе геополитических реалий.

Одной из причин такого черно-белого взгляда на историю При этом, безусловно, отдельные стороны этого явления вызывали и вызывают серьезный интерес со стороны научно-академических кругов. В частности, наибольшей разработке подвергнуты темы исламского образования конца XIX – начала ХХ веков в Оренбурге и Троицке (прежде всего в знаменитых на всю страну медресе «Хусаиния» и «Расулия»), становление в этом регионе джадидизма, история отдельных мечетей и биографии наиболее крупных деятелей, таких как шейх Зайнулла Расулев; кроме того, в разных трудах тщательно изучены этнографические особенности местных мусульманских народов. Однако большинство работ на эти и другие темы появились только в последние годы и в целом в историографии ислама и мусульман на Урале до сих пор заметны крупные «белые пятна».

В качестве самого наглядного из них можно упомянуть слабую археологическую разработанность мусульманского прошлого этого огромного региона, что, в свою очередь, приводит к серьезным противоречиям концептуального характера в вопросе истории заселения Урала. Так, при наличии неоспоримых археологических памятников на территории региона, датируемых булгарской и постордынской эпохами, официальная историческая наука до сих пор утверждает о начале заселения Урала татарами только после его вхождения в состав Российской империи. Далее, по данным археологов, в эпоху раннего средневековья Урал был контактной зоной разных мировых религий, что должно вызывать интерес к вопросу со стороны политологов, историков, гуманитариев самых разных направлений. Но и эта тематика практически не получила никакого отражения в российской историографии. Не менее интересен вопрос о контактах населения Урала с арабо-мусульманским миром, которые носят давний характер. К сожалению, столь любопытная и потенциально богатая сенсациями тематика вообще не отражена в трудах ученых.

Противоречивы и до сих пор не сложились в систему и взгляды ученых на происхождение целого ряда этнических и субэтнических групп коренных народов Урала, например, взаимосвязанных между собой бесермян и чепецких татар, пермских татар и гайнских башкир и др. В данном случае причиной этого являются противоположные подходы научных школ, сложившихся в Казани, Уфе, Ижевске и других столицах национальных республик Урало-Поволжья.

Архивные документы являются основным видом источников, по которым ведется работа в поволжских и уральских регионах при исследовании поставленной темы. Их значимость огромна: в архивах нашло отражение подавляющее большинство событий, происходивших на Урале в имперский период. Однако и архивиста ждут свои подводные камни. Во-первых, значительная часть источников разбросана по разным архивам и сведение информации воедино является сложнейшей проблемой для исследователя-одиночки. Во-вторых, немало документов, особенно составленных в ОМДС, написано на старо татарском языке арабским шрифтом. Наконец, в-третьих, объективность многих материалов, представляющих точку зрения имперских властей, следует тщательно анализировать.

В этом плане большую роль в деле изучения уральско-исламской тематики играют краеведческие исследования и источники нарративного характера – мемуары, интервью со старожилами и потомками видных деятелей ислама и т. п. Однако при их анализе остро стоит вопрос о достоверности приводимой информации: так, в трудах отдельных краеведов произошло досадное отождествление таких видных имамов Уральского региона, как Ахметхази Рахманкулов и Ахмед аль-Менгери.

В этих непростых условиях задачей нашей редакции стало изыскание наиболее достоверной и объективной информации о тех или иных явлениях, этнических и социальных группах, объектах и персоналиях, которые с разных сторон характеризуют историю и настоящее ислама и мусульман на Урале. Надеемся, что, так или иначе, нам это удалось. Безусловно, читатели вправе высказать свои замечания, дополнения и поделиться мыслями с нами относительно данного словаря – они будут учтены в итоговом выпуске издания «Ислам в РФ», который Издательский дом «Медина» намерен выпустить в свет в 2012 году к 700-летию принятия ислама в качестве государственной религии Золотой Орды.

Мы уверены, что исследования, посвященные активно развивающемуся в наши дни исламскому сообществу и показывающие особенности сосуществования мусульман и православных на Урале, которые, несмотря на имевшиеся в прошлом проблемы, сумели выработать традиции добрососедства, присущие этому региону и сегодня, приобретают особую актуальность в наше неспокойное время. В связи с этим составители и издатели словаря обращаются ко всем заинтересованным лицам, учеными меценатам с призывом принять посильное участие в подготовке следующих томов серии «Ислам в Российской Федерации», которая задумана как масштабное исследование российского исламского пространства.

Д. В. Мухетдинов,
главный редактор серии «Ислам в Российской Федерации»,
кандидат политических наук



М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Тебе, восток, я шлю привет... Исламский Восток в зеркале русской поэзии
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • A modern perspective on jihad
  • Коранический гуманизм как основа системы просвещения российского мусульманства в XXI веке. Третьи Фахретдиновские чтения
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.